跳到主要內容區塊

教育目標

本科培育目標與建築專業課程    Target & Subject

目標分類

培育目標

配合課程情形簡述

技術能力

培養學生成為健全之建築設計、應用測量、材料試驗、施工監造之基層技術人才。

在手繪建築製圖、電腦輔助建築製圖(2D及3D)、測量實習、建築工程實習等課程中融入教學。

專業知識

落實建築與土木之專業知識基礎之養成,作為升學與就業之準備。提高升學率(提高國立科大錄取人數)及技能檢定(乙級證照)之合格率。

在工程概論、工程材料、工程力學、測量學、電腦輔助建築製圖(2D及3D)、測量實習、建築工程實習並在輔導課(含夜間輔導課)等課程中融入教學。

職業道德

培養學生具有正確的職業道德價值觀,並養成學生良好的安全衛生工作習慣,及實事求是之工作態度及工作倫理。

在測量實習、電腦輔助建築製圖(2D及3D)、手繪建築製圖、建築工程實習等課程中融入教學。

進路導向

確立升學與就業之雙主軸,提高升學率,並提高國立科技大學錄取人數為升學目標,並在技術上安排符合就業市場需要之技術課程。

1. 在升學方面:工程材料、測量實習、工程力學、測量學、圖學並在輔導課(含夜間輔導課)等課程中融入教學。

2. 在就業方面:測量實習、測量實務、電腦輔助建築製圖(2D及3D)、電腦繪圖實務,並爭取經費開設技檢輔導課。

人文素養

培養學生建築造型、美學等基本人文素養,淘冶學生熱愛團體,關懷社會,成為具有多元人文藝術的學生。

1. 在圖學實習、電腦建築製圖(平面及3D)、建築表現技法、建築模型設計製作等課程中融入。

2. 安排業界專題演講、校外參觀教學、參訪相關建築業界等活動。

3. 建築科學生會主辦建築科師生團體活動(如耶誕晚會)、活絡師生感情。

配合社會變遷及地區產業界互動

規劃學生能取得丙、乙級建築相關證照,並配合地方產業需求,培養學生3D建築設計與模型製作、環境保護的觀念與責任。

1. 高一測量實習課程取得丙級測量證照。

2. 高二電腦繪圖課程取得電腦輔助建築製圖丙級證照。

3. 高三依據學生自己未來志向,選擇工程測量乙級或電腦輔助建築製圖乙級證照。

4. 配合地方產業需求,高一、二建築模型製作,高三3D建築設計,高二專題開設建築與土木之相關領域之研究課程。

發展特色及其他

發展多元學習課程,培養人文藝術,配合社會變遷及地區產業需求,讓學生除具有基礎專業實務能力外,更能兼顧學生的學習志向。

1. 基礎專業實務課程:測量實習、圖學實習、電腦繪圖實習、3D電腦建築設計。

2. 多元學習課程:

· 高一建築工程實習:泥水砌磚實習、建築木工實習、上下學期各選一課程。

· 高二專題製作實習:建築領域、土木工程領域、營建工程綜合實習(抗震模型),選一課程上一學年。

3. 檢定考試:測量丙級、工程測量乙級、電腦輔助建築製圖丙級。

4. 人文藝術課程:不定期安排專業設計師到校演講,並安排校外參訪活動等。